sexta-feira, 27 de julho de 2012

Grandes Jogos: Eintracht Frankfurt x Real Madrid, 1960

Talvez a mais espetacular de todas as finais da história da UEFA Champions League, no dia 18 de maio de 1960, Real Madrid e Eintracht Frankfurt se enfrentaram, no Hampden Park, na Escócia, um dos maiores estádios da Europa na época.

O Real Madrid tinha seu time de estrelas, já quatro vezes campeão da Europa. Nomes como Ferenc Puskás, Alfredo di Stéfano, Francisco Gento e Luis Del Sol faziam parte deste time, e de um ataque dos sonhos.

O Eintracht Frankfurt era o Campeão Alemão da temporada anterior (na época em que ainda não se chamava Bundesliga), e foi o primeiro clube da Alemanha a chegar em uma final de torneio europeu. O destaque era o Inside Midfielder Alfred Pfaff, número 10 do time, possuindo grande técnica e controle de bola, além de ser um cobrador de faltas exímio.

Campanhas:

O Real Madrid, detentor do título, começou tranquilamente. Como campeões, entrou diretamente na primeira fase, triturando o Jeunesse Esch, de Luxemburgo, por 12 a 2 no placar agregado. Nas quartas de final, enfrentaram o Nice, da França, perdendo a primeira partida em Nice por 3 a 2, mas vencendo em casa por 4 a 0.

Nas semi-finais, duelo contra os maiores rivais dos madrilenhos, o Barcelona. Para a surpresa de todos, duas vitórias dos Merengues por 3 a 1.

O Eintracht Frankfurt, de outra forma, iniciou na fase preliminar do torneio, ganhando um bye, pois os finlandeses do KuPS deixaram o torneio após o sorteio das chaves. Na primeira rodada, vitória por 5 a 2 no agregado contra o Young Boys, da Suíça, incluindo uma vitória por 4 a 1 em Berna. Nas quartas, vitória no agregado de 3 a 2 sobre o Wiener Sportsklub, da Áustria.

Nas semi-finais, uma surpreendente vitória por 12 a 4 no placar agregado contra o tradicional Rangers, da Escócia! Em Frankfurt, 6 a 1, e em Glasgow, 6 a 3, com destaque para quatro gols no total por Pfaff.

A Final:

Um público de 127.621 pessoas lotou o Hampden Park, em Glasgow, na Escócia, para presenciar um dos maiores embates já disputados num campo de futebol. O Real Madrid buscando o penta-campeonato, o Eintracht buscando chocar a Europa, sendo o primeiro time alemão a vencer um torneio continental.

O Real Madrid foi escalado com: Rogelio Domínguez; Marquitos, José Santamaría, Pachín; José María Vidal, José María Zarraga; Canário, Luís Del Sol, Alfredo Di Stéfano, Ferenc Puskás e Francisco Gento. O treinador era Miguel Muñoz.

O Eintracht Frankfurt levou a campo: Egon Loy; Friedel Lutz, Hermann Höfer, Hans-Walter Eigenbrodt; Hans Weilbächer; Dieter Stinka; Richard Kress, Dieter Lindner, Erwin Stein, Alfred Pfaff e Erich Meier, comandados por Paul Osswald.

O jogo começou corrido, com as equipes procurando o gol desde o momento da saída.

Aos 18 do primeiro tempo, surpreendendo a todos, depois de um cruzamento pelo lado direito na linha de fundo, Kress pegou de primeira na pequena área para marcar um chocante 1 a 0 para o time de Frankfurt. Entretanto, seria o único momento onde os alemães liderariam. A reação dos Merengues começaria em poucos minutos.

Com 27 minutos da primeira etapa, depois de uma troca de longos passes em frente da área alemã, Di Stéfano aproveitou o cruzamento sozinho e mandou para o fundo da rede de Loy. Três minutos mas tarde, 'La Saeta Rubia', a 'Flecha Loura' (apelido de Di Stéfano), aproveitou o rebote depois de um chute fraco espalmado por Loy; 2 a 1.

Depois disso, começaria o show do monstro Ferenc Puskás.

Aos 46 do primeiro tempo, depois de um corte mal feito pela defesa alemã, o húngaro chutou forte de um ângulo apertado para marcar o terceiro gol madrilenho. Aos 11 do segundo tempo, Puskás marcou de novo, de pênalti, marcado duvidosamente pelo árbitro Jack Mowat.

Quatro minutos depois, outro gol do 'Major Galopante' (apelido de Puskás). Aproveitando-se de um escanteio mal batido, Gento puxou um contra-ataque velocíssimo, cruzando na medida para o tranquilo cabeceio do húngaro.

Para finalizar o seu show, com 26 minutos da segunda etapa, após uma troca de passes digna de um time tetra-campeão europeu, Puskás aproveitou um chute mal feito por Canário, mandando a bola para o ângulo de Loy, em chute de virada, uma de suas marcas registradas. 6 a 1, resultado já inacessível aos alemães.

Aos 27, após tabelar com Pfaff, Stein fuzilou de esquerda para as redes, com Domínguez ainda conseguindo  tocar na bola, sem chances de defesa.

Entretanto, já na saída de bola seguinte, uma troca de passes envolvente e um chute certeiro no canto esquerdo do goleiro por Di Stéfano liquidou os já desesperançados alemães. 7 a 2.

Por fim, aos 30 do segundo tempo, Stein, mais uma vez, conseguiu marcar para o Eintracht, após um recuo mal-feito pela defesa do Real Madrid, 7 a 3. Mas de nada adiantaria, o penta-campeonato já estava garantido.

Abaixo, o link para o vídeo da partida completa. (as partes seguintes se iniciarão automaticamente)

Uma vitória sensacional para coroar (com o perdão da redundância) a Era de Ouro do time do Real Madrid, um dos times mais vencedores de toda a história do Futebol.